Дождались у моря погоды

0
38

Если в двух словах, то главная специфика в такой ловле – это мощные трехметровые спиннинги с тестом до 50 граммов, достаточно толстый шнур, что бы приманка не отстреливалась, ну и используемый груза для джиговой ловли – 35-40 граммов.

Конечно, некоторые ловят грузами полегче и шнур используют более тонкий.

Но расход приманок у них неоправданно большой.

Говорю с полной ответственностью, потому как я это все прошел сам.

Прежде чем ехать на море, обязательно нужно изучить прогноз погоды.

Если ветер сильный и дует вдоль обрывистого берега – дальние забросы сопровождаются большой петлей из плетенки.

Бороться с ней очень трудно и на дальнем выбросе чаще всего либо поклевку не видно, либо подсечь рыбу не получается.

Если ветер дует прямо «в лоб» — то прибой не дает ловить. У нас ведь камешки и иногда очень солидные. Иной раз не перешагнешь и не перепрыгнешь. Остается одно – ветра западного направления.

В общем, мы понадеялись на прогноз погоды, который обещал нам, что ветерок к вечеру развернется как нам нужно. Ну и поехали…

Я для себя решил, что в этот раз для меня будет рыба – не главное. Мне важно провести ревизию нужных грузов, намотать новый шнур на новую катушку, попробовать в деле старый спиннинг после ремонта. А судаки и берши – они никуда не денутся. Через неделю-вторую будут клевать и никуда не денутся!

А у товарища были другие планы. Ему родня заказала рыбы, потому как на майские праздники у себя на даче они уже привыкли традиционно вкушать рыбные блюда. А у Юры отпуск заканчивается… То есть, он был весьма мотивирован.

После открытия шандор водички в море поубавилось. Это хорошо. По крайней мере именно для ловли с берега. Можно без проблем передвигаться по песочку, а не прыгать по камням. Но первые забросы ни к чему не привели.

Как и предполагалось, южный ветер выдувал дугу плетни и что-либо почувствовать было трудно. На дальнем выбросе даже не всегда дно чувствовали. Спиннинги опускали к воде, мочили тюльпаны, но толку не было. Тем не менее, одну поклевку я увидел и даже подержал рыбу пару секунд. Черная поролонка сработала. Это сильно воодушевило! Нам осталось набраться терпения и подождать, когда ветерок чуть повернет.

Читайте материал "И кукушки голос в срок"

Зря! Зря мы ругаем специалистов гисметео! Чаще всего их прогнозы сбываются. Вот, как в этот день. Часам к трем по полудни ветерок как бы стих, а на деле просто стал более западным и высокий берег укрыл нас как стеной. Забросы сразу стали дальше, чувствительность сразу выросла и, как следствие, начались поклевки.

Ловились берши и судачки. Берши, как мы говорим, «нарядные», а судачки – «съедобные». Те что «не съедобные» — выпускаем из-за маленького размера.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Эх, давненько я длинным мощным спиннингом не махал! Аж, плечо с поясницей начали напоминать мне, что они, дескать, не казенные, а свои, родные. Но расслабляться нельзя. Чуть стоит упустить момент, груз с приманкой быстренько найдет «злую» каменную бровку и всё. Необходимо быстро выматывать, чтобы ее миновать.

Кто не умеет считать – тому трудно справиться с этой напастью. Лично я считаю постоянно. Сначала считаю секунды падения, затем считаю количество ступенек. Эмпирическим путем вычисляю когда уже пора выматывать шнур в быстром темпе. Благодаря такому порядку действий я не оторвал ни одной приманки. А товарищ распрощался с пятью или шестью.

Читайте материал "Дорогое ружье может доставить проблемы"

Кстати, о приманках. Мы заметили, что лучше всего работали темные цвета. Черный поролон, коричневые рипперы и темно-зеленые твистеры. А вот на желтый поролон и ярко-красный риппер – ни одной поклевки.

А еще мы заметили, что судаки и берши были достаточно активны в плане своего передвижения. То в одном месте больше поклевок, то вдруг эта точка «замолкает», но начинает ловиться метров 20 ниже по течению или выше. Так мы и ходили по берегу в поисках поклевок.

 

Фото: Коломийца Алексея.

И еще один нюанс – поклевки, чаще всего, были очень деликатные. Или чуть придавит, или просто повиснет. Из шести поимок только один судачок обрадует четкой поклевкой. Но мы к этому привыкшие.

В результате, Юра остался очень доволен. План по добыче рыбы он перевыполнил вплоть до того, что сказал «хватит» и смотал спиннинг.

Читайте материал "Сюрпризы середины весны"

Я тоже подумал, что мне четырех судачков хватит. Однако на кукане оказалось 6 штук. Уж больно бершики были нарядные.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Но, как я уже обмолвился, не рыба главное. А главное то, что хищник клыкастый в море начал клевать.

Читайте материал "Про ловлю предзапретного судака"

Это будет продолжаться весь май и июнь. И у меня все для этого теперь готово.

Источник: ohotniki.ru