Электроудочники дочиста выбивают реки и озера и погибают сами

0
113

В золотую пору бабьего лета, когда лицо гладили невесомые паутинки, и пахло дымком, на малой реке была настоящая осенняя рыбалка.

И недалеко от дома эта речка.

Её берегло до этого бездорожье, спасали от набегов праздных отдыхающих заросли жгучей крапивы с человеческий рост и кусты колючего шиповника, которым заросли берега реки.

Но, видимо, двуногих хищников это не остановило.

Автомобиль они оставили за полкилометра от реки.

Добрались до реки пешком и убили её.

Здесь нет посторонних глаз.

Реку посещают только настоящие рыболовы.

После них даже окурка на песке не увидишь. А здесь побывали нелюди. Весной и всё лето уже не было ни поклёвки крупной рыбы.

В лесной реке находят утонувших, а на берегу – лодки, нередко с рыбой

Как правило, найденные в реке тела трудно опознать. И не только из-за воздействия воды. Эти люди явно не из окружающих деревень, расположенных на берегах реки.

Обычно все деревенские жители знают друг друга. Встречаются на реке, в лесу, в сельмаге, где, глядишь, располовинят бутылочку в кустах за магазином, добьют до конца, вернутся и ещё купят. А за разговорами вдруг припомнятся старые обиды, нахлынут неожиданно новые из-за пустяка, а там – раззудись плечо! Размахнись рука!.. Настучат друг друга по мордасам, а потом заплачут, обнимутся и пойдут в магазин за ещё «одной»…

Гуляют на свадьбах, общиной строят дома, возят вместе в райцентр рыбу на продажу перекупщикам. Словом, пришлого человека увидели бы сразу.

А эти – явно незнакомые, в камуфляжных костюмах, в карманах которых находили недешёвые смартфоны, портмоне с деньгами. Очевидно, откуда сверху по течению спускались эти люди, не доходя до жилья, оставаясь у вереницы ям и перекатов, где обычно всегда много рыбы. Деревенским было лень подниматься до этих ям и бровок.

Читайте материал "Герой возмутился количеством спиннингов"

И у деревни шла рыба. У каждого был свой участок, где стояли сети, в траве – жаки и «экраны». Рыба для деревенского жителя была едой, товаром для обмена и живыми деньгами. Продав улов перекупщикам с города, местные жители могли купить лекарства, одежду, строительные материалы, отдать детей учиться в город. Работы в этих лесных местах почти не было.

 

Фото с канала YouTube Приют рыбака.

Но временами река словно вымирала. Не было рыбы на еду и на продажу. И деревенские поняли – это хищничают электроудочники не из местных.

У деревни, ниже и выше выставили дозорных – детей, вроде бы резвящихся у реки, но зорко наблюдающих за пришлыми людьми и лодками. Если вдруг появлялись рыбаки с аккумуляторами, то дети звонили в деревню и тогда приходила расплата… Иногда после этого нужна была помощь хирурга, протезиста, даже уролога с сексологом. Хотя какой сексолог, если электроды в трусы были подведены и включён ток?.. Можно было забыть о женщинах.

Местных жителей подозревали и в утоплении электроудочников, но ни одного случая не было доказано. Не зря говорят – река всё спишет, тем более лесная река, в глухом чащобнике. А как заявляли трясущиеся в страхе пойманные местными жителями электроудочники, они больше всего боялись именно их, местных, а не рыбоохрану. И теперь молили всех святых угодников, чтобы только появились ответственные лица, рыбоохрана, участковый, живущий в соседней деревне.

Было также мнение, что типы, промышляющие электроудочкой, погибали в результате несчастного случая, что возможно, если зайти в воду в дырявых резиновых сапогах. Кто-то забывался и начинал мыть руки в реке при включённой электроудочке. В этом случае, если напряжение максимальное, летальный исход неминуем.

Как всё начиналось и чем закончилось

Как известно, изначально электрошокер создали для того, чтобы можно было без затруднений выловить молодь рыбы и запустить в другой водоём. То есть прибор был предназначен для операций в процессе разведения рыбы. Да, большое выходное напряжение, но его можно регулировать при помощи осциллографа, настраивая частоту, не опасную для рыбы.

Молодь лишь притягивалась к сачку и, уже обездвиженная, вылавливалась для определённых целей. После этого прибор отключали, рыба приходила в себя и суматошно уплывала. Идиллия…

Читайте материал "Просто подумайте"

Эта безмятежная картинка существовала недолго. Как и все изобретения используются затем военно-промышленным комплексом для ведения войн, так и электрошокер стал орудием убийства. Умельцы модернизировали его и стали применять в качестве электроудочки для массовой добычи рыбы. Название, конечно, не соответствует содержанию. Это, скорее, бластер, но только не удочка. Или больше подойдёт – электрошокер.

Шок – первый этап состояния рыбы под воздействием тока. Признаки этого выражаются в подёргивании тела. Если ток увеличивается, то рыба будто бы вытягивается по струнке в направлении силовых линий напряжения, а затем начинает двигаться к источнику тока – электрошокеру. Это естественное притяжение, что всегда бывает при воздействии электричества.

На этом этапе, который называется электротаксисом, рыба ещё не перешла границу невозврата по состоянию организма. Она парализована. Стоит отключить ток, и она вернётся в свою среду почти без последствий. При увеличении же тока рыба погибает.

У неё бывают в этот момент внутренние кровоизлияния, повреждаются внутренние органы, ломаются кости и позвоночник, случаются разрывы мышц. Если рыба и выживет, то нередко в виде горбатого мутанта, не способного нереститься и продолжать свой род.

 

Фото с канала YouTube Приют рыбака.

Получается, браконьер не только убивает в данный момент всю рыбу, моллюсков, подводных насекомых, личинок, зоопланктон, но и лишает реку возможности восстановиться, поскольку оставшаяся рыба не будет нереститься. А новая – придёт не скоро, особенно, если это малая река. По крайней мере, – придёт в том количестве, когда это можно заметить по всплескам и поклёвкам.

Малая река умирает первой

Малая река выбивается током на раз и дочиста. Почему? Ток убийственно воздействует от берега до берега. Всё живое, в том числе и сам браконьер в некоторых случаях, получает смертельный разряд на расстоянии до 12 м.

Даже за 20-30 метров от электрошокера ощутим сильный удар. Двигаясь по реке, электроудочник оставляет за собой мёртвую зону, где нередко даже птицы не поют.

Двуногий хищник, торопясь и оглядываясь, собирает сачком только часть битой рыбы, которая белеет на поверхности. Много её пропадает в камышах, коряжниках, в траве. И если плотва, подлещики, язи, голавли всплывают, то налимы, щуки, сомы нередко падают на дно и там разлагаются.

Читайте материал "Про замученного волка и кучу убитых гусей"

Как говорят подводные охотники, в местах, где хищничают нелюди электроудочники, часто лежит на дне слой рыбы.

При этом новый закон о рыболовстве направлен на борьбу с законопослушным рыболовом-любителем, судя по резко возросшим суммам штрафов и ограничениям.

Но вот почему пункт «б» в 1 части статьи 256 Уголовного кодекса РФ так и остался неизменным? «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов».

Да, за применение электрошокера могут наказать штрафом до 500 тысяч рублей, исправительными работами на 2 года, «посадить» на эти же 2 года. Но, как правило, суды над браконьерами, занимающимися убийством всего живого, случаются редко.

Трудно поймать, задержать, доказать. Эти подонки успевают выкинуть снаряжение, поскольку в наше время технически несложно вовремя подать сигнал тревоги.

Поэтому местные жители надеются больше на себя и борются с электроудочниками всеми возможными способами.

Николай Валуев внёс кардинальное предложение

Бывший боксёр, а теперь депутат Госдумы, рыболов-любитель, Николай Валуев занимается вопросами защиты природы. Очевидно, доводилось видеть депутату последствия набега электроудочников на российские водоёмы.

Ну, и по роду своей деятельности и теме своих должностных обязанностей Николаю Валуеву, видимо, приходилось изучать документы по природным ресурсам и воздействию на них человека, в частности, электроудочников. Впрочем, людьми их назвать трудно. Они даже своим детям ничего не оставят.

Читайте материал "Рыболов с большой буквы: аспекты рыболовной этики"

Но вернёмся к инициативе рыболова и депутата Николая Валуева.

 

Фото с канала YouTube Приют рыбака.

Он внёс на рассмотрение сенаторов законопроект.

В нём Валуев предлагает изменить именно пункт «б» 1 части статьи 256 Уголовного кодекса РФ. А именно – срок лишения свободы, увеличив его до 10 лет.

Сурово? Да, но иначе нельзя. И если поймают браконьера с электрошокером и рыбой, докажут его вину, то на скамье подсудимых ему самое место. За 10 лет заключения у него будет время поразмыслить.

Источник: ohotniki.ru