Форелевый пруд

0
22

Зимой, где-нибудь в январе или феврале, так хочется взяться за любимое нахлыстовое удилище и сделать это не в спортивном зале на занятиях по забросам, не на выставке ВДНХ «Охота и рыбалка на Руси», стоя в очереди перед небольшим бассейном, а на природе, на открытом воздухе и там, где есть рыба, которую ловить интересно.

Я нашел такое место, в котором стоимость одного дня рыбалки на одного человека составляет всего 200 рублей.

А если вы захотите забрать с собой некоторое количество рыбы, то просто заплатите по прейскуранту за каждый килограмм веса своего улова.

По сравнению с тем удовольствием, которое вы получите от рыбалки, это все мелочи жизни.

Ведь вы сможете ловить радужную форель на мушку своим любимым легким классом.

Я, например, ловил 2-м  классом с поводком 0,12 мм, и борьба с каждой рыбой доставляла мне настоящее удовольствие.

Все началось с того, что я приехал в вечнозеленый город Сочи, где ловить по открытой воде можно круглый год, и узнал через знакомых телефон платного форелевого пруда.

Позвонил туда, узнал, как добраться, и, взяв с собой свою спутницу жизни с фотокамерой, отправился в путь. Погода нам благоприятствовала: был солнечный, но нежаркий, с легким ветерком день. На самом обычном рейсовом автобусе мы добрались до этих прудов.

 

Фото: Шеляга Геннадия.

На больших воротах нас встретила огромная надпись «РЫБАЛКА». В прекрасном настроении прошли в эти ворота. Там мы ознакомились с правилами рыбной ловли, нам рассказали,  в каком пруду какая рыба ловится, посмотрели на фотографии с трофеями, пойманными на этих прудах.

В этих прудах ловятся и сазан, и белый амур, и окунь, и щука, и карась, но нас интересовала самая желанная для любого нахлыстовика рыба — радужная форель.

 

Самыми заинтересованными болельщиками на пруду были кошки. Фото: Шеляга Геннадия.

АТМОСФЕРА НА ПРУДУ

Форель в этом хозяйстве присутствовала во всех прудах, но основное место с определенной концентрацией этой рыбы — это отдельный небольшой водоем с проточной водой.

На форелевом пруду уже присутствовало несколько рыбаков: пара молодоженов и бабушка с двумя внучками (в эту картину вписывались также две молодые кошки, которые подбегали к рыбакам и выпрашивали пойманную рыбку). Все с азартом пытались поймать пятнистую красавицу.

Ловили поплавочными снастями. Особенно интересно было наблюдать за бабушкой с внучками: она учила их ловить рыбу, а они боялись брать в руки пойманных небольших карасиков. Кроме форели, в этом небольшом пруду ловились также мелкие караси и голавли.

В конце концов одна из девочек все-таки упала в пруд… В общем, атмосфера располагала к беззаботному отдыху и рыбалке..

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

На поверхности пруда появлялись круги, наблюдались всплески, были видны силуэты рыбы на струе под поверхностью, т.е. рыба  присутствовала и вела себя активно.

Я не спеша собрал свое любимое удилище 2-го класса, привязал самый тонкий флюорокарбоновый поводок, какой у меня был из лески 0,12 мм, подобрал небольшую проверенную нимфу с золотой головкой и привязал ее свободным узлом-петелькой. Все это мне показалось вполне уместным в данных условиях.

Активная рыба держалась на струе, которая вытекала из обыкновенной трубы, но всплески периодически появлялись и

Опыт ловли на очень тонкий поводок и подлесок, легким классом, на мелкую нимфу с золотой головкой я получил на озерах города Валдая Новгородской области. Там мне приходилось подбирать проводку для плотвы, что было не очень просто. Дальние забросы, короткие и средние стрипы, паузы — все было важно. Не подберешь правильную проводку — поклевок совсем не будет.

Читайте материал "А в тайге по утрам туман"

Иногда после заброса нужно было просто ждать и смотреть на кончик шнура: его движение и было сигналом для подсечки. Рыба зачастую брала мушку во время того, как она погружалась, без всяких стрипов и потяжек.

 

Фото: Шеляга Геннадия.

ПЕРВАЯ ПОКЛЕВКА

Этот опыт мне пригодился на форелевом пруду, поскольку на третьем забросе была первая слабая поклевка: рыба стукнула по мушке, но не засеклась. Через несколько забросов первая небольшая форель начала борьбу с моей легкой снастью, сматывая с катушки шнур и делая прыжки.

Нужно сказать, что радужная форель — настоящий боец, и даже некрупные экземпляры не спешат к вам в подсачек. Рыба сражается до последнего и сдается с большой неохотой.

Я продолжал рыбалку, не меняя мушки, и мне удалось у самого берега поймать двух небольших голавликов, поимка которых меня тоже обрадовала.

САМОЕ УЛОВИСТОЕ МЕСТО

Основное уловистое место пруда — струя, вытекающая из трубы, — было оккупировано бабушкой с внучками, но желание половить в этом месте заставило меня подойти поближе и делать забросы рядом со струей.

Последовала еще одна поклевка, и еще одна радужная форель начала выписывать свои кульбиты на глазах у любопытной публики.

Я просил снимать весь процесс рыбной ловли и вываживания рыбы свою спутницу, и она это очень ловко делала. После того как я приземлил рыбу, меня тут же забросали вопросами, на что я ловлю и что это вообще за снасть.

Читайте материал "Форель стала аномально активной из-за жары"

Судя по вопросам, любопытные рыбáчки видели нахлыст впервые в жизни. Я с удовольствием рассказал им о нахлысте, показал снасть, коробочку с мушками. Тут же последовал вопрос, можно ли привязать такую мушку к поплавочной снасти и ловить с таким же успехом.

Мне пришлось объяснять, что без правильной подачи, проводки и движения эта мушка работать не будет.

Со мной согласились.

 

Попавшаяся на мушку форель никогда не сдается без боя. Фото: Шеляга Геннадия.

КАК НАРУШАТЬ ПРАВИЛО ОБУЧЕНИЯ НАХЛЫСТУ

Поймав еще пару форелей на освободившейся струе, что было намного проще, чем в местах без течения, я взялся обучать нахлыстовому забросу свою спутницу.

Прекрасно знаю, что делать это нужно там, где нет рыбы, а вместо мушки должна быть тряпочка. Только так обучение станет эффективным, но настроение было настолько хорошее, атмосфера настолько располагала, что я решил нарушить это правило.

Читайте материал "Агрессор или жертва?"

Пока Светлана училась забрасывать, она умудрилась поймать одного карася и одного голавля у самого берега. Это очень подняло ее моральный дух, но до нужного места она, держа нахлыстовое удилище первый раз в жизни, естественно, не добрасывала.

После заброса нужно было еще и стрипами выбирать шнур, и с этой задачей она справлялась лучше, чем с забросами. Поклевка форели была, но поймать в этот раз свою первую в жизни радужку ей не удалось.

 

Замечательная погода и традиционное фото с трофеем. Фото: Шеляга Геннадия.

ФОРЕЛЬ В ПРУДУ НЕ ГЛУПА

Процесс рыбалки продолжался. Мы превратились в дружную компанию и эмоционально общались, делясь впечатлениями. Дав Светлане передышку в обучении, я вновь стал ловить сам и обнаружил, что форель перестала реагировать на мушку.

Перевязав и попробовав еще пару мушек, я подобрал одну работающую нимфу с блестящими крылышками. На эту мушку рыба брала совсем по-другому, не во время проводки, а сразу после падения в начале заглубления.

Пруд был достаточно глубоким, с крутыми берегами, поэтому подсачивать рыбу в любом месте было очень неудобно. Я передавал сразу после поклевки удилище своей спутнице, предоставляя ей самостоятельно подвести форель к подсачеку, а сам, рискуя упасть в пруд, стоя на коленках, подсачивал рыбу.

Всем было интересно и весело. Время пролетело незаметно, мы сделали небольшой перерыв только на чаепитие. В прекрасном настроении покидали это красивое рыбное место, получив мощный заряд позитива, которого так всем не хватает в период межсезонья.

Читайте материал "Мир кумжевой рыбалки"

Я задумался над тем, что следует расширять горизонты мест, где можно успешно рыбачить. Нужно изо всех сил стараться нарушать правило «Хорошая рыбалка только за хорошие деньги». Есть много того, чего мы еще не знаем.

Может, стоит оглянуться вокруг и увидеть это?

Источник: ohotniki.ru