Каменные реки

0
7

Виктор Игнатов спокойно и буднично рассказывал нам, туристам из Москвы, откуда появились в их семье блондины с голубыми глазами.

Вот с того дня и появились.

Его маленькая дочь, перекинув длинную светлую косу на спину, отказалась от деликатесного, по нашим московским меркам, тугунка и стрельнула огромными серо-голубыми глазами в сторону конфет.

— Будем пить чай, — решили девчонки.

— Будем пить то, что пили! — словами из анекдота ответили мужчины.

Ужин продолжился. Но давайте обо всем по порядку.

КРАСНОЯРСК

Как говорится, где интересно, там нет асфальта. Последний асфальт был в Красноярске, а нам до рыболовной базы предстоял еще перелет до Подкаменной Тунгуски и трансфер.

Рано утром перед отлетом мы сгоняли в красноярский краеведческий музей. Там все было интересно, несмотря на наличие асфальта. Самый центр города, набережная Енисея, красивое старинное здание. Задержались у богатой коллекции одежды народностей, заселявших эти края до прихода казаков.

Кожаные очки с тонкими прорезями от слепящего снега, замшевые штаны клёш, закрывающие полностью унты (ни снегу, ни холоду добраться до ног нет ни единого шанса), оружие, нарты, юрта в разрезе, мамонты, длинношерстные носороги — посмотреть успели все, а вот осознавали увиденное позже, разглядывая фотографии в телефоне…

 

Красноярск — современный город на Енисее. Фото: Тоболь Евгении.

На табло наш рейс был уже первой строчкой. Подкаменная Тунгуска. От одного названия сáмого прожженного циника охватила бы волна романтического адреналина, но наши мысли были заняты решением проблемы, которую никто упорно не хотел превращать в расходы. Чем дальше от асфальта, тем дороже —  эту аксиому хорошо знали все шестеро рыбаков, собравшихся в середине сентября 2021 года на Бахту, один из притоков Енисея.

Руслан, Александр, Владимир и Сергей выдвигали версии. Их скептично парировал Сяит Ахмедович, отец Руслана. А я смотрела на стоящую передо мной в очереди на регистрацию красивую девушку и строила свои версии, с какой целью она летит в тайгу с одной легкой сумкой ручной клади.

 

Фото: Тоболь Евгении.

Когда наши парни исчерпали варианты халявного провоза лишнего багажа, девушка повернулась к ним и сказала:

— Я могу оформить на себя одно место.

Наших ребят в этот момент можно было использовать в немой сцене «К нам приехал ревизор».

— Галина? — сначала тихо, а потом громко и уверенно выпалили ребята, узнав «хозяйку тайги», то есть хозяйку туристической базы, куда мы направлялись.

Так дружно и долетели до поселка Бор. Мы с Сергеем были в этих местах впервые, остальные, казалось, знали здесь всех и вся.
 

 

Щука потянула на добрые 8 кг. Фото: Тоболь Евгении.

БОР

В поселке бросили вещи в единственной гостинице с милыми пикейными покрывалами (привет из СССР) и зашли в пару магазинов: один общего назначения, где купили продукты на завтра, второй узкоспециализированный, 18+, но соки и воды там тоже были. Затарились на все дни рыбалки и пошли в гости на званый ужин к Виктору. Ребята познакомились с ним при весьма напряженных обстоятельствах в один из прошлых приездов.

Читайте материал "Богатое озеро Тюва"

Три дня лепил снег с дождем в сопровождении потерявшего ориентацию ветра. Ожидание летной погоды в аэропорту Подкаменной Тунгуски закончилось взлетом с обледенением лопастей. Все экстренные службы, в том числе и пожарный расчет, в котором тогда работал Виктор, съехались к кромке поля и следили за посадкой.

Сели, но решили больше судьбу не искушать и дальше не лететь. Директором все той же гостиницы оказалась Ирина, жена Виктора. Так, перезнакомившись, ребята приняли приглашение новых друзей и провели оставшиеся дни на Енисее, на заимке Виктора, куда он их доставил двумя катерами. Рыбачили, охотились на гусей, парились в бане. С тех пор и повелось негласное правило по прилете ужинать в этой гостеприимной семье. Суровый сибирский край на глазах теплел, добрел и становился «своим».

 

Рыбное меню «что поймал, то и съел» на берегу Аяхты. Фото: Тоболь Евгении.

ТРАНСФЕР

Такого трансфера у нас еще ни разу не было, хотя за плечами поездки более чем в сорок стран мира. Путь нам предстоял дальний. Сначала три часа на север, вниз по течению Енисея, затем, после заправки на т-образном перекрестке в месте впадения Бахты в Енисей, налево, вдоль известного по фильму «Счастливые люди» поселка Бахта, и три часа вверх по течению одноименной реки с ее шиверами и порогами.

Читайте материал "Гуси Вологодчины"

Утром на берегу Енисея нас ждал «Хивус» — судно на воздушной подушке с почти герметичной отапливаемой кабиной для всех, кроме двух гермомешков нашего багажа, привязанных снаружи по бокам амфибии. Это, пожалуй, единственный наземный способ передвижения, при котором можно добраться сухим и теплым до таежной базы, не прилагая при этом никаких физических усилий. Края здесь суровые, в середине сентября выпадает снег, в чем мы вскоре и убедились.

Итак, беруши в уши — и в «Хивус», наш дом на ближайший световой день. В кабине «Северного ветра» (так переводится название лодки с ненецкого) мы ели, спали, играли в шашки, домино, нарды и таращились в окна на нескончаемую пихтовую тайгу и камни, камни, камни.

 

Таймень на 10 кг. Фотосессия — и обратно в Бахту со всем уважением. Фото: Тоболь Евгении.

Камней было много. Очень много. Представьте себе шесть часов пути среди сплошь каменных берегов реки. А они бывают пологие, скалистые и крутые каменные. «Каменные реки текут», — пела на прощальном ужине под гитару Галя, а мы видели эти реки каждый день, выезжая на рыбалку на ленка, хариуса, тайменя и щуку.
 

 

Этот таймень заглотил приманку слишком глубоко и попал на сковородку. Фото: Тоболь Евгении.

БАЗА

Согласитесь, что быт на рыбалке далеко не последняя вещь. После трех часов шиверов и порогов на высоком берегу Бахты показалось жилье. Поднявшись в гору, мы увидели настоящую улицу с дощатым тротуаром и маленькими бревенчатыми домиками. Первый справа оказался баней, остальные были жилыми. Каждый домик на двоих, со своей печкой и окном с видом на реку. По другой стороне улицы стояли дома общего назначения.

Самый главный сруб (конечно же столовая) удивил наличием в глухой тайге электропечи, посудомоечной и стиральной машин и микроволновки. Всю технику, бочки с топливом и генератор по большой воде завозят весной на больших железных лодках, которые делают староверы.

Читайте материал "Притоки Подкаменной Тунгуски: как остаться с уловом"

Таежная улица заканчивалась двумя деревенскими сортиро-сараями, изящно размещенными под лапами пихт и берез, в окружении мха и брусничника. Представьте себе наше удивление, когда внутри мы обнаружили белоснежные унитазы с системой слива в виде «кубиков» с водой и кокетливыми синими ведерками. Восторг! Такого сервиса в таежной глуши не ожидал никто. А история появления унитазов такова.

Заказал как-то один иностранец рыболовный тур. Честь по чести в договоре все было прописано: трансфер, питание, отопление и туалет. Но с самого рождения заморский рыболов знал только один вид туалетов, и когда увидел, что бывают другие, то развернулся на 180 градусов и потребовал отвезти его обратно, а тур из-за отсутствия унитаза аннулировал. С тех пор белоснежные красавцы радуют всех — и зарубежных, и отечественных туристов.

 

Рабочие лайки-соболятницы ждут вертолет. Начинается зимний сезон. Фото: Тоболь Евгении.

РЫБАЛКА

Соболь, златокипящая рухлядь земли Мангазейской, нас не интересовал. Мы приехали почти в географический центр России на рыбалку на диковинных рыб. Окуней мы и на даче половим. В сентябре на Бахте рыбалка трудовая, спиннингами на дальние забросы намахались все. За четыре дня мы обловили все затишки, стремнины, заливы и повороты Бахты на расстоянии нескольких километров вверх и вниз по течению. Рыбы было немного.

Хариус (харюзá) стоял у быстрых говорливых ручьев, впадающих в Бахту. Самую крупную щуку за восемь килограммов поймал в заливе Владимир Тверитнев, а тайменя Александр Щиголев. Саша обращался с десятикилограммовым красавцем (монстром) очень бережно и отпустил сразу после фотосессии. Тайменей отпускали всех, строго по системе «поймал — отпусти». Забрали только одного, глубоко заглотившего приманку, он бы не выжил. Щуку съели в начинке пирогов. Харюзов готовили… Да как только ни готовили!

Читайте материал "Сказочная Спала"

А рыба не дорóга, она всегда нужна. Тайменей было немного, но каждый из ребят поймал. Не повезло только мне, но я много бегала с камерой, снимая фильм. Очень бодро в разных местах ловился ленок — енисейская форель, — вкусная, зачетная рыба. Теперь знаем всех местных рыб «в лицо» — не зря съездили.

 

«Каменные реки текут», — пела Галина. Фото: Тоболь Евгении.

КРАСАВИЦА АЯХТА

Один полный день мы провели на притоке Бахты — красавице Аяхте. Ее скалистые берега, как будто сложенные из тысяч кусочков лего, представляли собой настоящие рекламные пейзажи сибирских рек, которые мы ожидали увидеть в этой поездке. На каменистых россыпях сидели глухари, а реку перед нами переплывал правильный, то есть трусоватый медведь. Он стремглав скрылся в тайге, как только вылез на берег.

Годом раньше другой — неправильный — медведь залез на кухню и полностью ее разворотил. Подозреваю, что он искал сгущенку с брусникой, фирменный здешний десерт. Зря! Наши парни съедали его за ужином подчистую.

Пока мы забрасывали искусственных мышей и бурундуков, блесны-вертушки и колебалки, егеря приготовили уху, а Володя нанизал на тонкие прутики харюзóв и воткнул наклонно над костром. Дальше слова закончились. Все. Перерыв на обед.

 

Тугунок – местный деликатес. Фото: Тоболь Евгении.

ГНУС

Был. Выгрызал малюсенькие кусочки кожи, ранки зудели, чесались и увеличивались от этого в размерах. Мелкая, противная, вездесущая мошкá! Немного, но была. Ее сносило ветерком, прибивало дождем и снегом, но лучше всего спасала специальная москитная сетка со встроенными поляризующими очками, которую по-джентельменски отдал мне один из егерей. Если бы не эта сетка, то мои воспоминания о рыбалке на Бахте были бы в более гнусных тонах. Первое, что я сделала, вернувшись домой, — это купила себе такую же.

Читайте материал "Охотничьи придумки"

Рассказывая о рыбалке в Красноярском крае, я не хочу, уважаемые читатели, заострять ваше внимание на личных эмоциях. Возможно, у вас они будут другие, будь вы там. Но если вы живете по принципу «Я не был везде, но это в моем списке», то вас наверняка очарует этот далекий край нетронутой человеком природы, открывающий свою красоту, свои богатства и свои тайны тем, кто имел смелость туда поехать хотя бы на рыбалку.

 

Фото: Тоболь Евгении.

ДОМОЙ

Около краснокирпичного одноэтажного здания аэропорта «Подкаменная Тунгуска» стояли привязанные к березкам рабочие в сотом поколении лайки-соболятницы. О, это были настоящие лайки, а не городские лайкоиды. Вместе со своими хозяевами, охотниками-промысловиками из староверов, они ждали посадку на вертолет.

Читайте материал "Ставридная страда в Крыму"

Заканчивался сентябрь, а значит, начинался новый охотничий сезон, неизменный в этих местах, как восход и закат солнца. Ни пуха ни пера, ребята!

Источник: ohotniki.ru