Карась вышел на мелкие места

0
29

После торфяников начался клев карася на озерах, карьерах и прудах.

Пикового клева в этом году ожидать не приходится, но вероятность поимки карася очень велика.

Так будет продолжаться приблизительно до конца мая, то есть до той поры, когда начнется первый нерест.

Чем интересна ловля карася именно сейчас?

Кроме надежды на трофейный экземпляр, сейчас ловить очень интересно, поскольку приходится выслеживать рыбу и приспосабливаться к нестандартным и изменчивым условиям ловли.

При выборе водоема лучше ориентироваться на самые мелкие пруды и заливы водохранилищ с глубиной не более метра.

В выборе водоема, а также места ловли, иногда помогают лягушки, которые готовятся или уже приступили к нересту.

Если лягушки начали бегать через дороги и тусоваться в прибрежной прошлогодней растительности, это значит, что сегодня карась скорее всего активный и нужно только обнаружить место его стоянки.

Если погода выпадает теплая, то карась подходит кормиться к самому берегу, предпочитая заходить в мелкие заливы с глубиной не более полуметра, причем свободные от растительности. Очень хорошо, если в таком заливе или заливчике на дне лежат несколько коряг или веток, карась почему-то любит бродить около них. Однако, очень часто найти карася можно в узких заросших протоках, по которым он мигрирует по полям залитым весенней водой.

В любом случае удобно ловить, используя обычную поплавочную удочку длиной три-пять метров с легкой оснасткой на относительно толстой леске диаметром 0,12 мм. Поплавок я выбираю с тяжелым килем, чтобы без дополнительной огрузки он после заброса сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке крепится грузик, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать.

В качестве приманки сейчас наиболее часто карась соблазняется мотылем и червем, но нередко эта рыба весной берет опарыша и «болтушку».

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо переместить приманку в соседнюю точку. Когда приманка попадает карасю под нос, то он ее хватает незамедлительно. При такой ловле, естественно, никакая прикормка не нужна. Не могу не отметить удобство использования штекера в данных условиях ловли.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Если карась подошел к берегу и вы его не спугнули, а также угадали с приманкой, то за пару часов можно умудриться наловить десятка два хороших рыб. После этого нужно искать другую точку ловли.

Читайте материал "Следопыт"

Но прежде чем покинуть «клевое» место, имеет смысл подбросить немного прикормки, в качестве которой эффективен рубленный червь, конечно, если в водоеме нет ротана. Неплохо действует консервированная кукуруза и раздавленные зубчики чеснока. Если использовать магазинную смесь, то нет смысла бросать в одну точку больше чем 200-300 г. на 5–6 точек! Через час можно вернуться к прикормленному месту.

Если погода не очень теплая, а в это время года может пойти снег, то искать карася лучше в непосредственной близости к прошлогодней подводной растительности около углубления в ложе водоема. Именно граница углубления и прибрежной растительности и является перспективным местом.

Если карась к берегу не подходит, то я ищу закоряженные места. Здесь карась кормится, отыскивая червей и личинок, а с потеплением воды и улучшением погоды заходит в прогалы растительности.

Замечено, даже в водоемах, где карася действительно много, он концентрируется в стаи по размеру и возрасту, которые сохраняются до нереста. Стаи могут «тусоваться» в течение нескольких дней на одном месте или медленно смещаться вдоль берега. Поэтому если в выбранном месте поклевок нет, например, в течение получаса, то нужно искать другое перспективное место.

Если вам не удалось «поймать» самый первый клев карася около берега, то возможно придется взять более длинное удилище. Оснастка ставится самая легкая, которую позволяет использовать ветер и волнение. Наиболее часто я использую оснастки весом около одного грамма. Но если задует ветер и начнется волнение воды, то ловить на очень легкие оснастки нет смысла. Если наживка будет дрейфовать, карась скорее всего клевать не будет, поскольку сейчас он придерживается придонных слоев воды и не гоняется за приманкой, а собирает червей и личинок с прошлогодней растительности. Только в мае-июне карась будет подниматься выше и даже к самой поверхности, но не сейчас.

Читайте материал "Ловим крупного карася"

Во время ловли со дна приманка кладется на дно, но если волнение тащит оснастку, то имеет смысл положить на дно и подпасок. В этом случае поводок лучше удлинить до 20–30 см и больше, чтобы он не давал насадке уйти в ил, а также увеличить спуск, для того чтобы поплавок не затапливался поверхностным течением. Опять же удобен короткий штекер.

 

Фото: Яншевского Андрея.

На водоемах, в которых прибрежная зона и ложе очень мелкие, карася имеет смысл ловить на донные оснастки, например, с помощью очень чувствительного и легкого пикера.

Когда ночная температура станет устойчиво положительной, карась начнет клевать и ночью.

Клев карася ночью носит эпизодический характер, поклевки продолжаются одна за другой минут десять, потом следует перерыв, хотя бывали случаи, когда клев не стихал с девяти вечера до часу ночи. В качестве сигнализатора поклевок лучше всего использовать собственный указательный палец, через который перекидывается леска, хотя можно воспользоваться и сигнализатором со светлячком – кому что больше нравится.

С дальнейшим потеплением воды активизируется мелкий карась и тактика ловли меняется. Коренное отличие состоит в том, что выбирается несколько мест, они прикармливаются и через некоторое время (обычно час) можно пробовать ловить. Если начинает клевать мелкий карась, то лучше сразу же сменить место ловли. Места приходится менять до тех пор, пока не начнет клевать рыба достойного размера.

Читайте материал "Добытые трофеи оказались близнецами"

Весной, до момента появления новой подводной растительности, мелкий и крупный карась каким-то образом делят между собой места нахождения и кормления. С потеплением воды до 12–14 градусов эти места смешиваются, и поймать крупного карася удается или ночью, или на специфическую приманку, или при каком-то благоприятном стечении обстоятельств. Осложнять ловлю уже будут не только погодные условия, но и расширившиеся вкусы самого карася, который начнет активно реагировать и на растительные приманки, но это уже совсем другая ловля.

 

Фото: Яншевского Андрея.

В заключение мне бы хотелось обратить внимание на то, что сейчас многие грамотные охотники за крупным карасем ловят на «летнюю» мормышку. Ловля начинается очень рано, когда еще льдины плавают.

Мормышка выбирается типа «муравей» с подсадкой на крючок мотыля, кусочка червя или ручейника, что зависит от конкретного водоема. Ловят под нависшими над водой ветвями деревьев и кустов, без прикормки. И ловят действительно крупных рыб. Опытные охотники за трофеями ловят на безнасадочные мормышки.

Читайте материал "За карасем с кивковой снастью"

По моему опыту, неплохо работает черная нимфа с крупной желтой бисеринкой на цевье крючка. Стоит обратить особое внимание на кивок – эффективная игра мормышки обеспечивается именно подбором и настройкой кивка.

Но это отдельная тема, а сейчас главное – это обнаружить стаю карася, что нередко удается сделать визуально.

Источник: ohotniki.ru