Сазаны перед грозой

0
25

Я уже давно вынашивал планы поиграть с сазанами « в шахматы», так сказать, по всем правилам.

Я имею спортивную карповую ловлю.

То есть – один сектор, ловля и кормление только с берега, и 100 часов беспрерывно.

Удилищ у меня только два, плюс одно для кормления с помощью ракеты.

Не скрою, это была не первая поездка и не вторая.

Я уже, так сказать, прицеливался на карповую ловлю на этом водоеме.

В первый раз мы кормили два места (с лодки) и на свое место я забросил только одну снасть.

Она так и промолчала весь день и всю ночь.

А утром выяснилось, что на ней и бойла вовсе нет!

Для меня это не было сюрпризом.

Я прекрасно понимаю, что удочки надо перезабрасывать периодически, чтобы исключить перехлесты поводка вокруг грузила или отсутствие бойла. Но я был занят другими делами: ловил живца для ловли сома, расчищал берег от поросли для будущих рыбалок.

 

Фото: Коломийца Алексея.

А у товарища поклевки были и он даже парочку сазанчиков поймал, но не больших.

Во второй раз я уже кормил одно место и прикормка состояла из вареной кукурузы, перемешанной с крошками от бойлов (есть такая прикормка). Помню, измазался я весь, когда кормил этой смесью. И снова я пару раз вытащил снасть без бойла. А единственную поклевку – просто прогулял.

Читайте материал "Норная охота — как она есть"

От скуки пошел ловить на спиннинг, а когда вернулся, сазан завел в корягу. Причем, сначала утащил к противоположному берегу, затем обошел левую удочку и вернулся под мой же берег и намертво замотал снасть в коряжнике. Я этот коряжник изучал зимой с помощью подводной камеры, так что понимаю, что шансы вытащить от туда сазана – практически отсутствуют.

И вот он, третий подход к снаряду, фигурально выражаясь. В этот раз я порезал бойлы, которые дома регидрировал (насытил влагой). Так что прикорм состоял только из кукурузы и порезанных бойлов.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Как следствие, я нисколько не измазался и не испачкал подовое удилище с катушкой. Место для ловли я выбрал чуть ближе к яме, где точно знаю, что есть глиняные бровки, за которые постоянно цеплялись джигголовки, когда я ловил там на спиннинг.

Первые 10 ракет прикормки я забросил примерно в обед. Вторую порцию забросил уже ближе к 6 часам вечера. И тишина…

Удочки перезабрасываю, не ленюсь. Из своего сектора практически не выхожу. Максимум отлучаюсь ос спиннингом буквально за соседний куст, где пробовал ловить хищника. Ну просто от нечего делать.

Уже темнеет, а поклевок так и нет. Я в очередной раз перезабросил снасти и начал готовиться к ночлегу. Решил не ставить палатку. А чего той ночи? Несколько часов? Наверное я вполне смогу переночевать прямо в машине, ибо не впервой.

Читайте материал "Ночевка без убежищ"

И в машине я в позе улитки ползал вокруг рычага ручного тормоза, пытаясь вытянуть ноги и как-то более удобно уложить умную голову… И даже что-то снилось!

Но к 11 вечера окончательно измучился и вылез под звездное небо. Жирный месяц отбрасывал жиденькие тени. Сверчки и кузнечики дополняли ночной пейзаж, а постоянные громкие всплески будоражили мое воображение. Ведь днем всплесков и вывертов рыбы – были единичные случаи.

И, наконец, это случилось! Сигнализатор нервно пикнул, сделал паузу и с ускорением запел «паровозную» песню! Что это со мной? У меня сердце колотится? У меня? Да, долгое ожидание поклевки делает свое дело.

Я стою в темноте, налобного фонаря нет. Само удилище на фоне черного неба совсем не видно. Только понимаю в какую сторону его гнет рыба. Я это точно запомнил, потому как это новый карповый комплект (Caiman Black Ray + Viva Leisure Carpodrome 660) и я им остался очень доволен.

Сазанчик небольшой.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Как потом оказалось – 2.5 кг. Я вижу его, точнее какое-то светлое кувыркающееся пятно на фоне черной воды. А подсак у меня небольшой, для поплавочной ловли. Я не могу понять, влезет рыба в сачок или нет. И что делать? Начал пробовать. Вроде бы сазан чуть угомонился, подвожу в подсак, буквально наощупь… но он снова из него уходит. Сачок маленький?

Второй раз пробую, и, вроде бы, уже ручка сачка завибрировала – но снова сазан выскользнул. Ну что, лезть в воду за ним? На леске я его точно не подниму – берег крутой, метра полтора до воды. Но с третьего раза все же сазан в сачке поместился!

Никогда не забуду этот момент! Темно, яркий месяц, я бегаю с сазаном по поляне. Принес весы – света нет. Сходил за смартфоном… а как его держать, ведь руки заняты. Сходил за фонариком – почему сразу садок не взял? Да потому что адреналин ударил в голову, мысли путаются.

Наконец, все угомонились. Сазан – в садке, я – в кресле с заслуженной сигаретой. От удочек я больше не отходил. Прямо на полянке расстелил туристический коврик, накрылся спальником… Давненько я не спал под звездным небом!

Читайте материал "Новый старый джиг"

Утро выдалось тихим, как плане ветра, так и в плане поклевок. Я перезакинулся, прикормил еще 10 ракетами. Отвлекался изредка на ловлю судака. Место для ловли на джиг – рядом, буквально в 10 метрах – аккурат свал в яму. Кстати сказать, судачок полавливался!

 

Фото: Коломийца Алексея.

Пока ветер не мешал, я успел поймать 4 хвоста вполне себе съедобного размера. А сигнализаторы – молчат.

Я начал эксперименты с бойлами. Парочку замочил в аминокислотном дипе. Еще сделал составной бойл из обыкновенного и из плавающего. Вторую удочку забросил просто с плавающим бойлом.

Второй сазанчик клюнул примерно в 10:20. Я был рядом. Большой сачок лежал под рукой. Ну и днем – гораздо светлее, нежели ночью! Согласитесь! В общем, взял «рыжего» без шума и пыли. Оказался граммов на 200 тяжелее ночного гостя.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Я снова забросил этот же составной бойл, предварительно окунув его в аминокислотный дип. И через 30 минут – еще один «паровоз». Третий сазан оказался самым толстым – 3.7 кг.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Говорят – Бог любит Троицу. Дело в том, что уже после обеда ветер начал дуть так, что просто кресло переворачивалось, стоило мне с него встать.

 

Фото: Коломийца Алексея.

И все бы ничего, да только вот от горизонта стало небо затягивать темной плотной пеленой. И не так был страшен грядущий дождь, как осознание того, что после дождя размокнет дорога, а по грязи елозить не хотелось.

Читайте материал "Выстрел на пределе"

Собственно, основные поставленные перед собой задачи я решил. Увидел три поклевки и все реализовал. Никакие караси и подлещики мне нервы не трепали. Я ловил на крупные бойлы (20 мм).

Какие выводы я сделал.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Удилищ нужно больше. Хотя бы 4. Не потому, что мне нужно больше рыбы поймать. А просто потому, что собираешь больше информации с доступного сектора и, самое важное – дополнительные удилища не дают скучать. Появляется больше возможностей занять себя: экспериментировать с запахами и размерами бойлов, пробовать ловить на границе сектора, дальше, ближе.

Второе откровение – плавающие бойлы после кипячения – теряют плавучесть. Я это понял, когда старый плавающий бойл выбросил в воды и он утонул безо всякого крючка.

Читайте материал "Была бы ухватка…"

Какие новые задачи теперь ставлю перед собой – их две. Первая – все же поэкспериментировать с плавающими бойлами. Вполне возможно, что среди глиняных грядок плавающий бойл будет более заметен сазанам, нежели лежащий за кочкой или бровкой.

Вторая задача – все же попробовать ловить сазана больше суток. Хотя бы две ночи. Интересно, в каком количестве сазан сосредоточится на прикормленном месте?

Ну а самое главное – я знаю, что в озере есть сазаны весом более 6 кг. Эх, вот таких хочу! И… готовлюсь!

Источник: ohotniki.ru