Уголовное дело за одну рыбину

0
17

Ну, тогда будьте законопослушным рыболовом, и ничего не случится, не надо будет платить штрафы, – скажете вы.

Всё правильно.

Таковыми и являемся большей частью.

Но где-то не так измерил рыбу, положил в садок подлещика на 0,5 см короче нормы, где-то костерок запалил на бережку по старой памяти, пусть и принял все меры предосторожности.

Словом, на штраф можно нарваться случайно или по недосмотру.

Но это ладно мы, рыболовы-любители.

Браконьеры теперь легко могут попасть под уголовную статью.

И это правильно, особенно если речь идёт об электроудочниках.

Но не только…

В общем-то, немудрено сейчас получить реальный срок лишения свободы за ловлю рыбы. Это если сильно возобладает хватательный инстинкт и тяга к обогащению на рыбе, когда применяются химические, взрывчатые вещества, электроток. Особенно жёстко карается истребление рыбы в местах нереста и миграции её к нерестилищам.

Также отягощает вину хапуг факт, когда объектом добычи является рыба, занесённая в «Красную книгу», то есть редкая и, по сути, вымирающая. В этом списке и ловля рыбы в государственных заповедниках и заказниках.

Поводом для заведения уголовного дела может стать и ущерб за большое количество выловленной рыбы, особенно если это ценная рыба, какой в средней полосе России является судак и сом. В Москве и Московской области можно поймать лишь 5 судаков в сутки, понятно, разрешённого размера. А сом вообще запрещён к вылову.

 

Фото: Токарева Александра.

Штрафы за незаконную добычу рыбы могут составлять 300-500 тысяч рублей, вычитаться из дохода и зарплат в течение 2-3 лет. Наказание возможно и в виде обязательных работ в течение 480 часов, а также – исправительных работ сроком до 2-х лет. Самым суровым наказанием за рыбалку может стать лишение свободы на 2 года. Статья 256 УК РФ предусматривает и такую меру уголовного преследования.

Здесь всё понятно. Но вот как можно заполучить уголовную статью за одну рыбину? Оказывается можно. И здесь всё неоднозначно.

Часто государственные заказники образуются в местах, которые издавна были угодьями местного населения, где люди привыкли охотиться и ловить рыбу. Вероятно, это стало причиной «рыбалки» жителя Ненецкого автономного округа, который решил половить на ушицу в «Нижнепечорском» заказнике регионального значения.

Читайте материал "Рассуждения о дикой природе и смысле жизни"

И поймал-то немного, всего одну рыбку, правда, – сеткой. Да и рыба особо ценная – нельма. Ущерб за неё составил… Сколько бы вы думали? Итак, эта нельма обошлась неудачливому рыболову в 21 622 руб. Это стало мотивацией для заведения уголовного дела.

Отягощающим обстоятельством послужила непреодолимая тяга местного рыбака к ловле именно в заказнике, где он был, видимо, не случайным гостем. Короче, рецидивистом, говоря языком закона. Суд приговорил рыбака к 1 году исправительных работ.

А что бы вышло, вдруг, да и поймай горе-рыбак десяток таких нельм? К стенке бы, наверное, не поставили, но на киче не один бы год гостил. Суммы ущерба, как и штрафов, по новым правилам выросли многократно.

А что с нормами вылова?

Для рыболовов-любителей средней полосы России ничего не изменилось в нормах вылова с одобрением Госдумой новых правил рыболовства. Те же – 5 кг, что и были в Союзе Советских Социалистических Республик нормой суточного вылова. Причём, несмотря на советы и комментарии всё знающих рыболовов, приготовленная рыба тоже входит в эту норму вылова. То есть, если сварил рыбу, то надо давиться, чтобы успеть её съесть до подхода инспектора рыбоохраны. А то взвесят рыбу в садке и приплюсуют ту, что в котелке плавает в виде ухи.

 

Фото: Токарева Александра.

Рыболовам-любителям северных областей России повезло больше. В районе Ямала они могли и раньше позволить себе выловить за день и ночь 10 кг ряпушки и корюшки. А рядовой рыбы, о которой мы мечтаем у себя в российской провинции, они могли ловить и есть от пуза, то есть 20 кг.

Эту рыбу они называют «чёрной». К ней относятся: лещ, язь, навага, налим, щука. Нам бы эта «чёрная» рыба была за счастье, особенно, если крупняк. И уже с осени 2021 года северяне получили возможность ловить благородных пыжьяна и пелядь, которых называют в тех местах «белой» рыбой. Причём норму вылова увеличили до 20 кг в сутки.

 

Фото: Яндекс картинки.

Коренные жители Сибири и Севера тоже не остались в накладе. Им дали возможность законно ловить сетями, ограничив лишь длину сетей до 30 м. Квоты вылова им тоже увеличили. Сиговых они теперь добывают тоннами, а в перечень рыб входят: пыжьян, чир, пелядь, омуль. Сплошные деликатесы.

Читайте материал "У каждого рыболова – свой подход к рыбалке"

Важно только не загулять местному рыбаку и составить вовремя заявку на сезонную квоту. Иначе придётся с удочкой на реке с…ли морозить.

 

Фото: Яндекс картинки.

Почему вот только волжских рыбаков, живущих на Большой реке, обделили, предоставив покупать в деревенских магазинчиках мороженную-перемороженную путассу и мойву по цене горбуши. А за сетки – штраф. Плевали они, конечно, на штрафы, но ловить рыбу сетями на родной реке приходится с оглядкой, словно воровать…

Поймал 5 кг рыбы и захотел продать. Штраф гарантирован

Трогательную заботу проявили о россиянах наши слуги народа. В Госдуму поступило предложение от сенаторов и специальной комиссии разрешить рыболовам-любителям продажу пойманной рыбы. Мол, эта инициатива, если станет законом, улучшит материальное положение российского народа.

Смешно… Вроде взрослые люди. При суточной норме вылова в 5 кг что продавать-то? Тёща любит свежую рыбу, молодая соседка этажом выше. Сварить, пожарить надо. Это рыбаку в кухлянке и оленьих унтах можно выделить из своих 20 килограммов половину на продажу, ещё и соседке останется…

Читайте материал "Весенняя дичь от биолога-охотоведа"

Зачем нужно вводить специальный закон о продаже рыболовом-любителем излишков пойманной рыбы? Поймал он ведь разрешёнными снастями и в разрешённый период рыбалки. Получается, – рыба его собственность. Всё бы так, но не совсем. Если выйдешь к ближайшему гастроному и выложишь свою рыбёшку на уличном «развале» в виде ящика из-под водки и клеёнки, то могут штрафануть, если захотят.

 

Фото: Яндекс картинки.

Поэтому так и озаботились наши сенаторы этой проблемой. И тут же её решение предложило Росрыболовство. Понятно, не без корысти.

В чём суть предложения? Кто бы сомневался, но это ведомство естественно решило начать с введения рыболовных билетов. Мол, вышел с рыбой, предъявил билет и ты в законе. А Росрыболовство будет иметь свою долю в виде членских взносов. На это было резонно замечено, что использование бумажных носителей и оформление документа очно в отделениях Росрыболовства в условиях пандемии не рентабельно и опасно.

Читайте материал "Рыбалка как средство к существованию"

И было найдено совершенно оригинальное решение – зарегистрироваться рыболову-любителю самозанятым, стать индивидуальным предпринимателем, а то и ООО «замутить»…

И весь этот сыр-бор из-за пяти килограммов плотвичек, подлещиков, окунишек и ершей. Не проще ли спуститься к тёте Зине, что живёт пару этажей ниже, и продать её килограмм-другой своего улова?

Поймали 4 кг, а тут ещё клюнул лещ на 2 кг. Что делать?

Как советуют некоторые рыбаки, – сожрать… Ну, крайнего леща. Видимо, сырьём.

 

Фото: Токарева Александра.

К чему такие крайности? Всё из-за нормы вылова в 5 кг. Общий вес улова в данном случае будет составлять уже 6 килограммов. А это нарушение правил рыболовства. Что можно сделать в данном случае? Ранее пойманная рыба может быть уже снулой или в соли.

 

Фото: Токарева Александра.

Выпустить обратно только что пойманного крупного леща? Нет, не обязательно выпускать леща в воду, ну, если вы не сторонник жизненного кредо «catch-release» (поймал-отпусти). Но рыбалку следует прекратить.

Вы представьте себе: утро звенит, переливается птичьими трелями, на зеркале воды лежит теплый свет утреннего солнца, а квивертип фидера то и дело кивает от поклёвок подлещиков. Лепота!.. А тут в самом начале рыбалки надо сматывать удочки и уходить домой. Прочь от воды, от летнего утра, от активного клёва на фидер…

Читайте материал "Грустно, господа-товарищи!"

Смекалистые рыболовы предложили такой лайфхак. В случае, если вы на берегу не один, а с товарищами, то можно пока разделить улов на всех. По крайней мере, на время рыбалки.

Смех, да и только. Но такова жизнь.

Источник: ohotniki.ru