У страха глаза велики

0
18

В небольшой старице, бывшей когда-то частью полноводной реки, на дальнем берегу Антон поставил среди водных растений на мелководье жерлицы на щук.

И утром на следующий день поплыл на лодке, чтобы проверить их.

Причалив, вытащил лодку на берег и дальше двинулся пешком по узкой проторенной тропе. Благо идти было недалеко: метров тридцать среди камыша, дальше поворот и старица, где поставлены жерлицы.

И совершенно неожиданно, на самом повороте, он чуть ли нос к носу столкнулся со здоровенным кабаном. Сразу бросились в глаза огромные клыки зверя.

Оба замерли… Первым очухался Антон. Пытаясь напугать кабана, он изо всех сил крикнул: «Убирайся с дороги!» и понесся по берегу к лодке, где у него было заряженное ружье. Бег сопровождал жуткий треск ломавшихся стеблей камыша, как ему казалось, преследовавшего его кабана.

Задыхаясь, выбиваясь из последних сил, он вскочил в лодку, едва не перевернув ее. Когда лежа плашмя в лодке, перевел дух и немного успокоился, очень обрадовался, что свирепый зверь так и не настиг его.

…Прислушался. Вокруг тишина. Антон перезарядил ружье: заменил дробь пулей. И, соблюдая крайнюю осторожность, держа в руках ружье, готовый в любой момент бабахнуть, двинулся к повороту, где встретил кабана. А того не видно и не слышно. В поисках следов животного, тщательно осмотрел землю и траву вокруг. Очень удивился, что следов погони за ним почему-то не было.

Зато сразу за поворотом следы вепря тянулись в глубь береговых зарослей тростника. Выходило, что охотник и кабан от поворота бросились в противоположные стороны. Получается, что не так уж опасен этот, якобы, крайне агрессивный вепрь, если вместо нападения предпочел бегство.

Очень похоже, что кабан и не думал преследовать человека! Но, как известно, у страха глаза велики, вот и показалось Антону, будто свирепый зверь гнался за ним. Наверное, треск ломаемого убегающим кабаном тростника и слышал охотник, мчась к лодке.

Кроме того, метрах в пяти от тропы в глубокой рытвине, в грязи, обнаружились еще следы вепря. Видимо, тот «принимал грязевую ванну», а услышав шаги приближавшегося к нему человека, решил уйти. Тут на повороте они и встретились.

Я знаю Антона давно: он не труслив, побывал во многих охотничьих передрягах. Неоднократно добывал кабанов. Но только ружье-то осталось в лодке, а без него охотнику, встретившись с кабаном, ничего не остается, как спасаться бегством. Что он успешно и сделал…

Источник: ohotniki.ru